Previous Entry Share Next Entry
Фантомные боли империй
Mamaila
mamaila
Мне глубоко подозрителен патриотизм, выходящий за границы законной гордости за обустроенную норку. Стоит только на секунду зазеваться и вот оно уже в полном наборе: многотысячелетняя история, великие предки, империя от моря до моря и т.д.

Сегодня уяснила для себя, что чехи тоже не лыком шиты. Экскурсовод в замке Карлштейн, симпатичный молодой человек, хороший английский, показывает карту империи Карла IV:
- в состав империи входили территории нынешней Польши, Швеции, Франции, Италии... Многие земли МЫ ПОТОМ К СОЖАЛЕНИЮ ПОТЕРЯЛИ...

Зал в частных покоях Карла украшен портретами его предков по матери: дочери богемского короля Венцеля II. Экскурсовод с заметной гордостью:
- чешские школьники 10-11 лет знают ВСЕХ этих предков Карла IV, потому что они это изучают в школе.
(Тут у меня мучительно зачесался язык спросить как обстоит дело у школьников с отцовской линией дома Люксембургов. Удержалась.)

Рассказывая о реставрации замка в XIX веке:
- (нехотя) Габсбурги финансировали восстановление замка. НО они вывезли отсюда много ценностей, в том числе сокровища короны.
(О законном праве Габсбургов как наследников престола, понятное дело, речь не шла).

А на дворе 21 век.

  • 1
Каждый раз, покушав в ресторане или забегаловке, в Вене или Праге, я понимал, что Габсбурги имели право править миром....

  • 1
?

Log in