?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Не дразни тельца - затопчет!
Mamaila
mamaila
У меня на северной границе участка растëт шиповник. Мне очень по душе: всë лето в цветах, а осенью красные плоды, которыми лакомятся птицы. Эстетично и экологично. Но вождь и учитель всë время зудит: кусты колючие (за каким чертом ему в эти кусты лазить, правда, не говорит) и пользы от них нам никакой.
Вчера дошла до точки кипения. Под моросящим дождëм набрала ведëрко плодов, нащипала рядом растущей аронии и с добавлением яблок, красного лука и имбиря сварганила chutney: пряную сладко-острую приправу. Закрутила в банки в лучших традициях баварских домохозяек: клечатые крышечки и наклейки с названием и датой изготовления.
Друг сердечный почтительно примолк и о судьбе шиповника больше не заикается.


  • 1
Как насчет рецепта или фото? :)
У нас тут климат слишком жаркий - шиповник растет и цветет, но не плодоносит :(
Ну хоть цветет и то ладно. Я нюхаю.
У меня белый.

Фото не обещаю, а вот рецептом поделиться могу. Только где же ты килограмм шиповника наберешь? :)

У меня пара роз плодоносит. Заодно узнаю может они тоже съедобные :)
Килограмм, конечно, не наберу, но рецепт модифицировать - это я всегда пожалуйста.

Если мдифицировать - лови! Я свою версию тоже далеко увела от первоисточника :)

В оригинале было так:
Килограмм шиповника
250 г мелко нарезанного красного лука
100 г изюма
300 г коричневого сахара
125 мл яблочного или винного уксуса (белого)
30 г свежего имбиря
чеснок по вкусу

Пряности: корица, гвоздика, кориандр, горчичные зерна.

Я добавила 150 г черноплодной рябины, три мелко нарезанных кислях яблока и чуть уменьшила количество уксуса.

В идеале шиповник нужно очистить от семян, но это долго и муторно, поэтому я его подержала в пароварке и потом пропустила через сито. В полученную кашицу добавила все продукты, позднее всего имбирь и незадолго до готовности - пряности. Зерна горчицы можно не толочь, они очень декоративны.
Готовила все в пароварке, в ней же стерилизовала банки.
Подавать эту приправу можно ко всему: и к птице, и к колбаскам, и даже к сыру.

Класс! Спасибо!
С рябиной у нас тут тоже плохо. Хоть с чёрной, хоть с красной. Чуть севернее - есть и много, а у нас - фигвам :(

Вообще идея хорошая по любому.

Да, вот у меня про семена сразу возник вопрос. Они же ужасные! )

И много их опять же до ужаса!

Оля, это получилась притча практически: переработай что-либо потенциально малосъедобное, но колючее и полезное во вкусненькую съедобную баночку - и у растения сразу появляется Смысл Жизни!

Это просто ты очень позитивный человек: в любой малости видишь притчу с налëтом Смысла Жизни :)
Кстати, птицы, по-моему очень огорчились: у них плоды шиповника на ура идут.

  • 1